В сохранившихся источниках село Путилово (именно так оно писалось в XVI в.) впервые названо в 1576 г. как владение боярина Д.И. Годунова. Это было косвенное упоминание в связи с тем, что на речке Всходне была записана мельница, половина которой принадлежала Спасской вотчине Троице-Сергиева монастыря, «а другая половина ее за боярином Дмитрием Ивановичем Годуновым к его селу Путилову». Успешной карьерой боярин был обязан своему родичу Борису Годунову, который, будучи шурином царя Федора Ивановича, выдвинулся не только сам, но и всячески способствовал продвижению по служебной лестнице членов своего рода. Дмитрий Иванович стал новгородским наместником, а когда Борис Годунов взошел на престол, то он занял важнейшую должность конюшего, которую занимал ранее сам будущий царь. Правда, к этому времени Путилово уже не принадлежало Дмитрию Годунову — в 1584 г. оно значится в Дворцовом ведомстве.


        В Смутное время начала XVII в. здешние земли были разорены и Путилково, превратившееся к тому времени в деревню, было пожаловано в поместье дворцовому дьяку И.А. Болотникову, служившему в приказах Большого дворца и Казанского дворца. Влиятельный чиновник за свои заслуги даже приглашался иногда к царскому столу «видеть государевы очи».


        Затем имение оказалось в вотчине царского казначея Павла Ивановича Волынского. Переписная книга 1б4б г. застает владелицей деревни Путилково его вдову Федосью. В этот момент за ней здесь числились 10 крестьянских дворов с 39 душами и 4 бобыльских двора (7 человек). По соседству с вотчиной Федосьи Волынской находилось владение московского Чудова монастыря. В него входили сельцо Уварово на речке Барышихе с 8 крестьянскими и 3 бобыльскими дворами, деревня Митина, Микитино тож, с 7 крестьянскими и бобыльскими дворами починок Русинов, Степанково тож, состоявший из одного крестьянского двора, а в непосредственной близости с Путилковом в начале XVII в. располагалась пустошь Драчева. После Смуты она заселяется крестьянами, здесь возводится деревянная церковь Рождества Христова, Так возникло село Рождествено, Драчево тож, которое к середине XVII в. становится центром монастырского владения. Однако оно было малолюдным. Переписная книга 1646 г. отметила тут монастырский двор, в котором жил дворник, а также двор бобылки с сыном и двор пустой. 


       В 1652 г. Федосья Волынская променяла деревню Путилкову с 17 крестьянскими дворами Чудову монастырю на принадлежавшие ему четыре незаселенные пустоши, разбросанных в разных местах Московского уезда. Таким образом она обошла существовавший тогда запрет на передачу дворянских владений церкви и фактически подарила монастырю свое имение. Записанные за ней монастырские пустоши были поручены в ведение монахов того же монастыря. Еще через год, незадолго до своей смерти, она завещала игумену Чудова монастыря продать эти земли патриарху Никону, а вырученные деньги употребить на помин своей души и своего супруга. Так Путилково досталось Чудову монастырю и вошло в его Уваровскую вотчину.


       В 1654 г. в окрестностях Москвы разразилась эпидемия чумы, во время которой пострадали и владения монастыря. Даже спустя двадцать с лишним лет переписная книга 1678 г. отмечает последствия этого бедствия: «в деревне, что было сельцо Уварово, на речке Барышихе, в деревне Митине, Микитино тож, на Курове враге, и в починке Русинове крестьянских дворов нет, и те деревни запустели с морового поветрия». Центром монастырской вотчины стало село Рождествено, Драчево тож, расположенное на правом берегу реки Всходни. Описание отметило здесь при монастырском дворе 7 человек, «да монастырских детенышей 4 человека», в 4 дворах конюховых значилось 19 человек, «да на мельнице во дворе 3 человека». При этом все жители оказались уроженцами иных мест. Монастырский староста был взят из села Фоминского Московского уезда, «да монастырские детеныши крестьянские дети иманы в разные годы после отцов и матерей сиротами — двое из Коломенского уезда и один из Костромского уезда». Монастырские конюхи происходили из разных вотчин Угличского, Переславль-Залесского, Московского уездов и из Москвы. Местный мельник оказался уроженцем Верейского уезда, а его помощник — Владимирского.


       Основная же масса крестьян оказалась сосредоточенной в деревне Путилкове на противоположном берегу Всходни. Описание отметило здесь 11 крестьянских дворов с 44 жителями и 11 бобыльских, в которых числились 33 человека. В их числе оказались 17 новых жителей, переселенных из Московского, Владимирского, Коломенского, Переславль-Залесского и Ярославского уездов, а один из запустевшего сельца Уварова.


       Описание 1686 г. зафиксировало в селе Рождествене деревянную церковь Рождества Христова, монастырский двор, в котором жили 8 человек монастырских дворников и - детенышей" и двор монастырского приказного служки (3 человека). А в деревне Путилкове сохранилась прежняя численность жителей, но изменилось их соотношение: на этот момент здесь отмечено в 16 крестьянских дворах 62 человека и в 6 бобыльских 15 человек Добавился мельничный двор с 3 обитателями. Из событий тогдашней местной жизни следует отметить возведение в 1694 г. новой деревянной церкви Рождества Христова вместо прежней, пришедшей в ветхость. Сохранилось подробное описание храма 1701 г., дающее доста-точно полное о нем представление.


       Сведения о здешних местах в XVIII в. дошли до нас в составе различных описаний. Первое из них, относящееся к 1704 г., отметило в селе Рождествено, Драчево тож в монастырском, скотном и конюшенном дворах 13 человек, а в деревне Путилково в 25 крестьянских дворах — 93 человека.


       В 1764 г. монастырские владения были секуляризированы и Рождествено с Путилковом перешли в ведение Государственной коллегии экономии. Они были приписаны к «экономической» волости, центр которой находился в селе Троицкое-Голенищево (в черте нынешней Москвы). В 1766 г., по сведениям Генерального межевания, в селе и деревне записаны вместе 102 души мужского пола, причем подавляющее большинство жителей состояло в Путилкове. В пользовании крестьян находилось 1208 десятин земли, из которых более 700 десятин занимал лес в районе современного Митина, а 216 десятин пашни располагались в основном вокруг деревни Путилково. «Экономические примечания» 1800 г. отметили в селе Рождествено, кроме дворов церковного причта, лишь 3 крестьянских двора с 9 жителями мужского и 9 женского пола, а в деревне Путилково — 30 крестьянских дворов с 85 жителями мужского и 92 женского пола. 


       Новым испытанием для деревни стала Отечественная война 1812 г., особенно последовавшая за ней зима 1812/13 гг., когда после разорения Путилкова французскими фуражирами здесь от голода умерли 13 жителей. Но жизнь продолжалась, и в 1834 г. в Путилкове было 128 жителей мужского и 120 женского пола.


           История Путилкова в пореформенный период была достаточно типична для Подмосковья этого времени. К 1877 г. население деревни увеличилось до 323 жителей. На 50 дворов приходилось 50 лошадей, 60 голов крупного рогатого и 50 мелкого рогатого скота. Однако за средними цифрами скрывалось расслоение крестьянских хозяйств: в 17 дворах крестьяне частично или полностью не обрабатывали земельные наделы, 25 жителей были вынуждены уходить на заработки. Ситуация еще более ухудшилась к концу XIX в. По данным 1898 г., уже 24 семьи считались безнадельными. При этом в 19 хозяйствах совсем не было скота, еще 9 были безлошадными и 6 не имели коров. Земля принадлежала сельской общине и один раз в 15-20 лет проводился ее передел по количеству «душ мужеска пола», независимо от общего количества едоков. Нередко оказывалось, что в семье, где сыновья родились после передела, на 10-11 человек приходился единственный земельный надел. Не удивительно, что во всех семьях крестьяне занимались промыслами. Среди мужчин преобладали столяры, токари по дереву, возчики кирпича, более зажиточные вели молочную торговлю в городе и занимались легковым извозом. 146 женщин и девушек вязали из шерсти чулки. Богатые крестьяне содержали 3 торговых и 2 промышленных заведения.


       Расслоение крестьянства отражалось и на политических настроениях местных жителей. Сказалось и влияние рабочих расположенной по соседству Братцевской суконной фабрики, которые активно участвовали в стачечном движении 1905 и 1917 гг. В августе 1917 г. на выборах в Московское уездное земство в Путилкове за большевиков было подано 95 голосов и только 37 за блок меньшевиков и эсеров.


       Вскоре после Октябрьской революции беднейшие крестьяне и куста-ри организовали комитет взаимопомощи, в 1919 г. был избран объединенный сельский совет, в который вошли Путилково, Братцево, Рождествено и деревня Петрово. Председателем совета стал путилковский крес-тьянин Г.Н. Тараканов. В 1922 г. сельсоветы были созданы в каждом из этих селений, и в Путилкове его председателем избрали С. Быченкова. Судя по переписи 1926 г., в деревне числилось 93 крестьянских и 43 прочих хозяйств с 238 жителями мужского и 280 женского пола.


      Путилковские ребятишки ходили учиться в Рождественскую церковно-приходскую школу, отделенную от деревни рекой Сходней, которая нередко проявляла свой бурный характер. Но с ростом деревни важным событием стало появление собственной школы. Павшинский волостной совет в 1929 г. принял решение о создании в Путилкове школы второй ступени. Жители поддержали его с энтузиазмом, строительство кирпичного здания школы при въезде в деревню велось методом народной стройки. В память о существовавшей прежде Ульяновской волости школа была названа Ульяновской. За два года до Великой Отечественной войны она была преобразована в среднюю школу и весной 1941 г. впервые выпустила учеников из девятого класса. К этому времени, по данным 1939 г., в деревне имелись 99 строений, 301 хозяйство, 776 жителей. Созданный в годы коллективизации колхоз в Путилкове был назван имени Н.К. Крупской. По своим размерам он был небольшим — к 1945 г. в нем работало 218 человек, хозяйство имело 3,7 гектара общественного сада с яблонями и вишнями, смородиной, малиной и земляникой, 43 гектара было занята зерновыми, 39 гектаров — картофелем, 25 гектаров — овощами, и 20 гектаров — кормовыми травами. Поголовье скота составляло 21 рабочую и 12 молодых лошадей. 29 коров, 14 свиней, и 115 голов птицы. Председателем колхоза в то время был Иван Михайлович Смирнов. О тяжелых испытаниях военного времени рассказывают материалы школьного музея боевой славы и установленный в Путилкове памятник с именами земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.


       В 1950-х гг. на основе объединения нескольких колхозов был организован совхоз с центром в Путилкове. Через несколько лет он был преобразован в Красногорскую птицефабрику Рядом с деревней разместились ее производственные корпуса, а затем вырос жилой поселок совхоза. Если в 1951 г. здесь были записаны 237 хозяйств, 235 жителей мужского и 429 женского пола, то в 1957 г. в деревне Путилково Братцевского сельсовета числилось уже 306 хозяйств и 859 жителей.


       После прокладки Московской кольцевой автодороги и установления по ней в I960 г. новой границы Москвы Братцево отошло в черту столицы, и центр сельсовета был перенесен в Путилково. Дальнейшее развитие деревни было неразрывно связано с успехами Красногорской птицефабрики. Специализация и современное оснащение хозяйства, тесное взаимодействие с научными учреждениями, высокая квалификация и самоотверженный труд коллектива обеспечили ускоренное развитие предприятия. В 1970-х гг. пердприятие, производило свыше 100 млн яиц в год, по достигнутым результатам и эффективности производства оно вошло в число лучших птицефабрик страны. Благодаря строительству благоустроенного жилого поселка с городской застройкой уровень обеспеченности жильем оказался здесь значительно выше, чем по району, что вызвало новый прирост населения. В годы перестройки предприятие сохранило свое основное направление, преобразовавшись в акционерное общество, затем вошло в состав Земледельческой агропроизводственной компании «ЗНАК».


     Вместе с птицефабрикой выросло и Путилково, фактически превратившееся в поселок, в котором, по данным переписи 1989 г., значились 522 хозяйства и 1544 постоянных жителей. В поселке построено новое здание средней школы, которая имеет прекрасное компьютерное оснащение, а по благоустройству определена как одна из лучших в Московской области. Создана община верующих и поставлена временная церковь, где проводятся богослужения, поднят вопрос о строительстве храма.


      Прекрасные природные условия, расположение селения на высоком холме между рекой Сходней и Московской кольцевой автомобильной дорогой с видом на столичные новостройки послужили предпосылкой для превращения его в зону активного жилищного строительства. В последние годы на свободной территорией со стороны МКАД поднялся большой квартал многоэтажных жилых домов. Рядом с ними вступил в строй один из крупнейших в Подмосковье культурно-развлекательный комплекс «Вейпарк» с современным супермаркетом и развлекательным центром и 1б-зальным кинотеатром, в котором в 2005 г. проводился 3-й международный кинофестиваль спортивных фильмов «Красногорский». Из сельского поселения Путилково превращается в престижный жилой микрорайон с развитой инфраструктурой для активного отдыха. В соответствии с программой «Губернское кольцо» намечено на ближайшие годы создание рядом с Путилковом крупнейшего в России офисноделового центра «Гринвуд». Здесь создан конноспортивный клуб, запланировано строительство ипподрома, на котором будут проводиться соревнования международного класса, на склонах, обращенных к реке Сходне, планируется создание большого спортивного комплекса по сноубордингу.

 

© putilkovo-gse

Сделать бесплатный сайт с uCoz